Очаков: турецкий город русской славы. Вело рай без светофоров )))

Это просто фотогалерея по моим первым впечатлениям от Очакова. Я не буду писать ничего краеведческого. Все уже написано на очень хорошем уровне. В городе работают, и не просто работают, а производят очень благоприятное впечатление музей маринистики и военно-исторический музей. Так что советую начинать с экскурсий. Потом в сети или библиотеках Николаевской  области можно найти множество краеведческих очерков и достаточно объемистые книги. Очаковский район это еще и Ольвия (Парутино). В принципе город начинался как порт Ольвийской хоры, существовал со взлетами и падениями не менее 25 веков.

Почему в названии вдруг Турция? Вообще, на удивление, планировка Очакова все-таки имперская военно-морская прямоугольная. Это отличает город от большинства поселений Ольвийской хоры, например, как Варваровка или Большая Корениха, где сохранилась паутина в нарезке кварталов и замысловатая геометрия улиц, улочек, переулков и спусков.

Но я не все видел, возможно, где-то Очаков сохранил и восточную планировку.

Очаков под именем Кара-кермен основал крымский хан Менгли Гирей в 1492 году. Название крайне простое Северная крепость. Затем город отбили козаки, а потом у них крепость отвоевали турки османы и дали ей название Очи-кале, угловая крепость. Городские власти современного Очакова возраст города определяют в 500 с лишним лет. По этому поводу перед горисполкомом сооружен восьмиугольный фонтан. ))
Вообще город известен с античных времен. Князь Литвы Витовт устроил здесь свою крепость Дашев. Таш-юв. Каменное логово. По татарски, конечно — конница Литвы состояла из татар. До турков городом владели молдаване, венгры, генуэзцы.

Но был ли период владения сельджуков? Уж очень главное здания храма напоминает мечеть в сельджукском стиле. Это до Золотой орды. Такие мечети обычно строили армяне, турки сельджуки были кочевниками, совсем не умели строить из камня. А собственно гарнизоны сельджуков в портах состояли из малоазийских греков, принявших ислам.

Почему ВелоРай? Очень хороший асфальт, чисто, много зелени, замечательный чистый воздух и почти полное отсутствие автомобилей. Вообще не видел тяжелых большегрузных фур, которые реально убивают Николаев. Рельеф в Очакове мягкий, при этом не плоская равнина, а некоторая замысловатость с балками и оврагами и видовыми точками. Черное море у Очакова особого впечатления на меня не произвело. Но я был только на одном пляже, на Детском. Пляжем занимается местный предприниматель Л. Власова, как я понял из вывески. Очень чисто, ухожено, приятно. А вот вода не особо чистая. Так что, прежде чем мечтать о круглогодичном туризме и расцвете курортов, нужно решать экологические задачи. Проблем в охране природы и очистке окружающей среды на сегодня не существует. Есть только задачи. Все технологии известны и надежны.

В качестве моих рекомендаций для курортного бизнеса Очакова пока пришло в голову: отдых SPA&Wellness для беременных и программы отдыха и курортного лечения МАТЬ И ДИТЯ. Это дорогие программы с продолжительным сезоном, рассчитанные на средний и высший средний класс, который ценит здоровый образ жизни, тишину, чистый воздух, насыщенность культурными достопримечательностями, возможностями для подвижных игр и спорта.

Ну и теперь фотогалерея о моих первых впечатлениях о городе Очаков. Погода марта неустойчива, освещение все время изменялось, снимал я мобильным телефоном, хорошую фотокамеру жду в подарок ))

 

 

1 Kомментарий

1 Trackback / Pingback

  1. Новости эко трассы Николаев-Ольвия-Очаков-Кинбурн | Зеленый Путь

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*