Южный Буг и окрестности нынешнего Николаева на карте Риччи Заннони 1767 года

Николаев в турецкие времена

Запорожские земли и владения турецких султанов (Очаковская, или Буджакская орда, Едисан) на карте 1767 года нанес универсальный астроном, геодезист и математик Антонио Джованни Риччи Заннони (Giovanni Antonio Rizzi Zannoni, годы жизни 1736-1814). Это наулучшая военная карта в картографии до 1795 rода. Она показывает детально не только расположение крепостей и местечек, но и множество островов на реках Южный Буг и Днепр, сложные очертания берегов Днепробугского лимана и Черного моря.

Современные геологические и гидрологические процессы идеально изучать в окрестностях города Николаев. Причем, наиболее динамичный правый западный берег, где происходят активные процессы размывания и обрушения берегов, переотложения пляжей и песчаных кос, овражно-балочная и оползневая деятельность. Помимо интереса для геоморфологии это еще и непрерывный процесс «транспортировки» к пляжам монет, металлических предметов и других древних артефактов. Посмотрите, как изменились очертания Бугского лимана. Нынешняя территория Николаева обозначена как несколько островов.


Как я понял, на месте сел Матвеевка и Варваровка обозначены крепости. На месте Николаева крепость и городок.
Над селом Старая Богдановка, выше нынешнего пруда, там, где очень странный Турецкий колодец (думаю, что это вход в туннель) обозначена крепость Эски-Бадраки-Кале. Известно, что многие жители села при строительстве домов натыкались на подземные ходы или катакомбы. 

Маршрут к Турецкому колодцу, Старая Богдановка

Народ Бадрак это доордынское ремесленное население Юго-Западного Крыма. В войске Крымского хана воины бадрак скакали в походной колоне сразу за капы-кулу (хранителями ворот, охраной ханского дворца, которая набиралась на Северном Кавказе).

Турецкий колодец, вероятно, залит водой в результате устройства ниже него большого пруда.
Так называемый Турецкий колодец, вероятно, залит водой в результате устройства ниже него большого пруда. Диаметр каменной кладки и отсутствие рядом каменных поилок для скота заставляют думать, что это вход в подземный туннель.

Эвлия Челеби описывает яростную битву бадраков с восставшей Эдисанской ордой ногаев. Вероятно, именно после этой победы крымские ханы оставили гарнизоны капы-кулу и бадраков на землях ногаев. Подробнее в Приложении.

Местность к востоку от Николаева плоская и низменная, реки там могли изменить русло на десятки км за три сотни лет. Насколько точна карта, я не знаю. Как-то надо попробовать наложить на современную. Карта составлена по результатам мирного договора между Османской империей и Россией 1740 года. Обозначена линия пограничных крепостей, даже с русскими названиями от Бугского Гарда до Кизикермена (Херсон), которая не была построена. Россия двинулась далее на юг.

Николаев в турецкие времена-1

После большого козацкого восстания под управлением Хмельницкого в 1648 году Речь Посполита (уния Польши и Литвы) потеряла четверть всех территорий и контроль над центральной частью украинских этнических земель. Это восстание впоследствии спровоцировало вторжение шведов и московитов. В конце 1721 года вдруг появляется Россия, которая была Московией (а народ московиты становятся великороссами). В Санкт-Петербурге 5 августа 1772 года Австрийская империя, Прусское королевство и Российская империя подписали тайную конвенцию о разделе части территорий Речи Посполитой. Далее, опираясь на силу армии, флота и союз с запорожскими козаками Российская империя приступила к захвату степных земель, а затем и берегов Черного и Азовского морей. Русско-турецкие войны велись в общей сложности около 5 веков!

Титульное название по правилам картографии в 15-18 веках очень подробное: «Karta granic Polski, zacząwszy od Bałty, aż do rzeki Sina-Woda, zawieraiąca Słobody Kozaków, Humańskich, y Zaporohowskich, Stépy Tatarow, Oczakowskich, Bessarabskich y Nogayskich, z ich ordami, tak ie w roku MDCCLXVII Han-Krymski poosadzał. Znayduie się tu ieszcze, dalsze wyciągnienie Bógu, y Dniestru». В современном переводе название звучит примерно так: «Карта границ Польши, начиная от Балты аж до реки Синяя-Вода, содержит Слободы Козаков, Уманьских, и Запороговских (Запорожских), Степи Татар, Очаковских, Бессарабских и Ногайских, с их ордами, как есть в год 1767 Ханом Крымским поселены оседло. Которые еще найдены тут для дальше протяжения Южного Буга и  Днестра».

Інформація по татарським поселенням в великомасштабнім атласі „Carte de Pologne…” (1:629000) з 24 мап. Картограф Річчі Заннониі (Rizzi Zannoni, роки життя 1739-1814), виготовлено 1772 року. На мапі представлено 32 кочівлі родів кочовиків, найбільші з яких: У Буджацьких татар (1): Ourdoui Mandzab, O[urdoui] Czevdzely, Ourd[oui] Kajasoul, Eski Zapelzakly Selim-Kerai, Ourd[oui] Keliczi. *** У Очаківських татар (2): титульне кочівля Kabilei Nougai Jedsani, далі Ourdoui Ismail-Mirza, Ourdoui Krotojaki, Ourdoui Mir-Aly, On-Tschadir, Ourdoui Hasai-Mirza, Ourdoui Irkhan-Kangli, Ourdoui Alasch-Mirza, Jegni Zapelzakly Islam-Kerai. *** У Янбулацьких татар (3): титульне кочівля Kabilei Nougai Ja[nboulak], далі Kab[il] Ivak, Kabil Tellak, Kab[il] Kzidzjut, Kabil Kangli-Argakli, Kabil Hadgi-Kerai. *** Найважливіша фортеця цієї території Очаків (2). Наступні за значенням Балта (1) та Бендер (2). Далі йдуть Хассан-Паша-Каласі (2), Айос-Александр-Каласі (2) и Кизил-Кермен (2). Наступні виділені: Каушени (1), Возія (2), Зікзакли (2), Кам’яний Затон (3). Найбільші редути: Пуркари (1), Татар-Пунар (1), Єні-Запельзакли-Іслам-Керай (2), Рус-Ескі-Метерісі (2), Козирк (2), Хорлі-Каласі (2), Тягинка (2), Кіл-Бурун (3) та Каїр-Мечеть (3). Загалом фортець та укріплень – 19, редутів – 34, містечок та селищ – 61, сіл – 46. Загалом в цих кордонах 182 населених місця.

Отже, у кордонах території Північно-Причорноморської частини Кримського ханства на мапі, крім земель запорозьких козаків – показані 3 адміністративних території: Земля Буджацьких татар (Budzak Tatarlerinugn Topraghi), Земля Очаківських татар (Ouzi-Kala Tatarlerinugn Topraghi) (разом з Буго-Дніпровським межиріччям) та Земля Ногайських татар (Nougai Tatarlerinugn Topragi). Перша і остання увійшли у карту частково.

Приложение.

Обложка книги. Эвлия Челеби. Книга путешествий. Крым и сопредельные области. Симферополь, 2008
Обложка книги. Эвлия Челеби. Книга путешествий. Крым и сопредельные области. Симферополь, 2008

«Книга путешествий» турецкого автора Эвлия Челеби, который провел всю свою жизнь в паломничестве к святым местам и военных походах, замечательный источник о событиях в Северном Причерноморье 17 века. В 2008 году Историко-археологический благотворительный фонд «Наследие тысячелетий» издал новый перевод петербургского востоковеда, кандидата филологических наук Евгения Бахревского. Перевод и комментарии Бахревского, для всех, кто знаком был с предыдущими изданиями Эвлия Челеби, представляют собой настоящее открытие. Сам по себе объем извлечений из многотомного труда турецкого путешественника в новом издании значительно, перевод выполнен тщательнее, с учетом множества замечаний и дополнений от специалистов, работавших с прежними изданиями. Комментарии отличаются глубокими знаниями в исторической географии, этнографии, истории и восточных языках.

В издание 2008 года впервые вошел эпизод о конфликте между ногаями и крымским ханом:

c.14-15 … С противной стороны подошли адиль-ногаи и буджакские татары с сорока-пятьюдесятью тысячами воинов. Тотчас ногайские воины изготовились к битве и, прильнув к головам коней, с криками «Джу! Джу!» бросились на воинов достославного хана.

И с двух сторон два мусульманских войска врезались друг в друга и выпустили такую тучу стрел, что они затмили собой солнечный свет. Крики воинов и ржание коней достигали неба, и, судя по положению небесных светил, битва, достойная султанов, продолжалась целых три часа. В конце концов, ханская сторона во славу суры Корана «Быстробегущие» обратила в бегство ногайских татар.

И когда ногаи бежали к своим шатрам и кошам, крымские воины бросились преследовать их. Ногаи устремились к своим стоянкам, в которых находились их люди и женщины. Ногайские воины очень устыдились своих женщин и устроили побоище с такими воплями и криками, что со времени шаха Хушенка и Чингиз-хана, Тохтамыш-хана, Тимур-хана и Менгли Герай-хана не было подобных битв и сражений. С одной стороны было крымское племя бадрак и войско Адиль Герая, а с другой стороны — женщины и подростки, находившиеся в становищах. Произошло сражение ещё более жестокое, чем прежде, и в этих становищах многие из крымских воинов испили нектар из чаш мученической смерти. Хан же не имел возможности воспрепятствовать этому избиению. В полдень не осталось ногайских воинов, которые бы ещё сопротивлялись.
Разграбив и опустошив все ногайские становища, [воины хана] обесчестили несколько тысяч чистых девушек и непорочных красавиц, чистых звёзд. У несчастных девушек с лицами, подобными розам, по бёдрам обильно текла кровь. Многие тысячи женщин также были подвергнуты насилию. Взято было множество скота и всякого добра. Было [совершено] столько бесславных и позорных поступков, что таких бесчинств не совершали даже татары Хулагу-хана при походах на Багдад, благословенный Сафад, на Иерусалим и Каир.

О причинах вражды между сторонами

Прежде племена этого народа, адиль-ногаи, шейдяк-ногаи, ypмит ногаи, ногаи Кёр Юсуфа-мирзы, кочевали за пределами области Крымского острова и крепости Ор на краю степи Хейхат, в землях прилегающих к Крыму, пребывая в покое и благополучии. Они платили ханам плату за пастбища, доставляли в страны ислама, Крым и османские области масло, мёд, коров, овец и ягнят, а также пленных и имущество, захваченное в областях мятежных казаков, в московских, польских и краковских краях.

  • Из других глав Книги путешествий становится ясно, что ногаи – совершенно разные племена с разными языками и разным типом ведения хозяйства. В состав ногаев, вероятно, вошло древнее земледельческое население Причерноморья, которое выращивало зерновые и другие культуры, разводило коров и производило масло еще с античных времен.

По мудрости Божьей в … году Тайша-шах — один из калмыцкихпадишахов — и его сын Урмиет-шах, а также Куя Калмах-шах и Мончак-шах бежали из-за сильных морозов из областей Чин, Фагфур и Махан, а народы ислама, обитавшие в тех же краях, бежали из-за засухи.
Они пришли в московские области и остановились там на несколько лет, чтобы решить, что им делать дальше. Здесь они устраивали мятежи и смуты, и двенадцать раз по сто тысяч мусульман-xeшдеков, подданных Московской страны, ночью и днём беспокоили и били калмыцких падишахов.

  • Эвлия Челеби оценивает здесь численность войска Касимовских татар, подвластных Московскому царству, в сто тысяч человек. Таким образом, в 17 веке мусульманское население Московии составляло до одного миллиона человек.

И когда у саса-калмыков совершенно не осталось скота, они в конце концов перебрались на противоположную сторону, в степь Хейхат, поблизости от города Сарая на Волге.
Но там из-за сильных морозов и несчастий, причиняемых ногаями, а также из-за бедствий, чинимых черкесами, которые жили на берегу реки Кубань, и дагестанскими войсками, они подошли к крепости Азов. Здесь они постоянно сражались с войском дома Османа. Впоследствии они устроили великое сражение с Гюрджю Мустафа-пашой, который пребывал в Азове для обороны [крепости].

  • Далее идет описание того, что калмыки устроили разгром азовских владений Турции и попросту вытеснили ногаев из приазовских степей. Крымский хан, по существу, не смог выполнить свои обязательства по отношению к ногаям – охранять их земли (ведь они платили ему за это дань). Как раз в это время Мухаммед Герай IV обязан был повести свои войска в Центральную Европу, где Турция воевала с Австрией.
    Калмыки безнаказанно прошли сквозь все земли ногаев, подвластные крымскому хану, но в 1644 году в походе на Кабарду получили сокрушительное поражение.
    Закрепиться на новых землях калмыки смогли лишь присягнув на верность Московскому государству и составив вместе с донскими казаками мощный заслон против крымцев. Точнее, дело уже не в обороне, а в постоянных набегах калмыков и донцев: угоне скота, поджогах деревень и прочих действиях в стиле «тактики выжженной земли».

1 Trackback / Pingback

  1. Военная карта Риччи Заннони 1767 года, лист 24 | Зеленый Путь

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*